Ayurveda

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Yoga & Ayurveda

…die zwei gehören zusammen wie Milch und Honig. 
Über das Praktizieren von Yoga gelangt man früher oder später in höhere Achtsamkeit 
für den eigenen Körper. 
Es treten die Bereiche Gesundheit und Ernährung in den Fokus neuer Wertschätzung. 
Beides liegt dem Ayurveda (Sanskrit= Die Lehre vom Leben) inne. 
Eine Jahrtausend alte Wissenschaft, die sich mit gesundem und ungesundem, 
glücklichem und unglücklichem Leben beschäftigt.

Das Ayurveda kennt viele wunderbare Gewürze, die Speisen für uns nicht nur 
schmackhafter, sondern auch für jeden einzelnen bekömmlicher und besser 
verdaulich machen. Und nicht nur das. 
Ihre Wirkung trägt zur Linderung und Heilung mancher Beschwerden bei.
Und für alle, die dem ein wenig voreingenommen gegenüber stehen, sei gesagt:
Ayurvedisch muss nicht immer indisch und auch nicht immer vegetarisch sein!

Yoga & Ayurveda, die beiden ergänzen sich wunderbar. 
Und so können wir der eigenen Gesundheit und unserem natürlichem Wohlbefinden 
mit beidem ein gutes Stück näher kommen… 
 
Gern finden wir ganz individuell für Sie eine Möglichkeit, mit wertvollen 
Tipps auf natürliche Weise Ihre Ernährung zu bereichern. Mit Empfehlungen
für Ihren Alltag gelangen Sie spürbar zu mehr Wohlbefinden und Gesundheit. 
(gern auch online) 
 
Lernen Sie Ayurveda kennen. Allein oder in einer Gruppe bei: 
- Kochkursen
- Rezeptideen
- Gewürzkunde
- Persönlichen Ernährungs-Empfehlungen (individuell auch bei Schwangerschaft, 
  Wechseljahresbeschwerden oder anderen Lebensabschnitten)
- Empfehlungen zur Stärkung der Gesundheit und des Immunsystems

 

NEU: für jede Jahreszeit ist jetzt eine Aufzeichnung der Online Workshop Reihe 

" Was nährt Dich?"  erhältlich :)

 

Im Frühling


Der Körper bereitet sich auf die kommenden warmen Tage vor und entwickelt den ganz natürlichen Drang, die im Winter angesammelten Schlacken und Fettdepots, wieder abzugeben.
Der Frühling steht für „Kapha“ und wir erkennen es an Frühjahrsmüdigkeit, dem Hang zu Erkältungen aber auch an einer guten mentalen Verfassung, Kapha schenkt uns Ruhe und Gelassenheit.

Jetzt ist die ideale Zeit, den Körper zu reinigen und zu entgiften. Es gibt so viele Frühjahrs-und Fastenkuren und beides können wir nun mit speziellen Asanas im Yoga ganz wunderbar unterstützen.

Die Natur bietet jetzt alles, was unser Körper jetzt benötigt. Frische Wildkräuter wie Brennnessel, Löwenzahn, Schlüsselblume und Gänseblümchen, genauso wie junges und frisches Gemüse gepaart mit Gewürzen wie Ingwer, Bockshornklee, Basilikum und alle Arten von Pfeffer helfen dem Körper jetzt übermäßige Verschleimung zu vermeiden, unser Verdauungsfeuer zu stärken und Stoffwechsel-schlacken auszuscheiden. Die meisten Frühjahrspflanzen enthalten viele Bitterstoffe, die dem Körper helfen, sich zu reinigen.
Wunderbar und auch schon sehr effektiv ist das einfache Weglassen von bestimmten Nahrungsmitteln, wie z. Bsp. Fleisch, Käse oder Süßes oder Saures in jeder Form.  
Gönnen auch Sie Ihrem Körper diese belebende und erfrischende Kur, er wird es Ihnen mit Vitalität und neuer Frische danken.

 

Rezepte zur Frühjahrszeit

Scharfes Kartoffel-Rasa

6-8 dicke festkochende Kartoffeln
1 Stück frischer Ingwer
1 frische Chilischote
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Sonnenblumenöl
1 TL Fenchelsamen
½ TL Schwarzkümmel
1 TL Methisamen
1 TL Kurkuma
½ Curry, mild
2 EL Methiblätter getrocknet
1 TL Oregano, getrocknet
1 MS Garam Masala
Salz und Pfeffer

Kartoffeln schälen und würfeln.

Sonnenblumenöl erhitzen, die grob gemörserten Fenchel-, Schwarzkümmel-und Methisamen darin anbraten, den klein gewürfelten Ingwer und Chili dazu geben.

Die Zwiebeln und zerriebenen Knoblauch zufügen, das Kurkuma-und Currypulver kurz anrösten, mit einer Tasse Wasser ablöschen und die Kartoffeln untermischen.

Kartoffeln im Sud köcheln lassen und ab und zu umrühren. Zum Schluss Methiblätter, Oregano, Garam Masala, Pfeffer und Salz unterrühren und 5 min im geschlossenen Topf ziehen lassen.

Dazu passt frischer Wildkräuter-Salat!

Manda-Reisbrühe: zur inneren Reinigung (oder bei Beschwerden im Magen-Darm-Bereich)

2 ½ EL Basmati Reis (50gr)
700 ml Wasser

Reis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
Topf erhitzen und Reis kurz anrösten, dabei umrühren. Das Wasser aufgießen, zum Kochen bringen, Hitze wieder reduzieren und den Reis mit halb aufgedecktem Deckel ca 15 min sanft köcheln lassen

Das Reiswasser durch ein Sieb gießen und über den Tag verteilt trinken. Am besten in einer Thermoskanne aufbewahren. Nach Geschmack kann dem noch je 1 Prise Salz und Kreuzkümmel zugefügt werden. 

 

Ayurvedische Abendsuppe
 
Zutaten:

1 El Ghee (alternativ 1 EL Olivenöl)
1 Zwiebel
1 kl. Scheibe Ingwer
750 ml ausgekochte Gemüsebrühe  (alternativ Wasser)
500 gr Gemüse der Jahreszeit entsprechend (Karotten, Rote Beete, Pastinaken, Steckrüben, Fenchel, etwas grüne Bohnen, etwas Kartoffel oder Süßkartoffel…Kohl vermeiden, da er abends blähend wirken kann)
½ TL Bockshornklee
1 TL Kreuzkümmel
½ TL Koriander
¼ TL Paprika edelsüß
etwas Salz und Pfeffer
1 TL Zitronensaft


Die Zwiebel und das Gemüse klein schneiden. Das Ghee in einem Topf erhitzen und die Gewürze darin kurz anrösten, dann die gehackte Zwiebel  und Ingwer hinzufügen und etwas dünsten. Nun das klein geschnittene Gemüse unterrühren. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und ca. 25 min köcheln lassen. Mit etwas Salz, Pfeffer und  Zitronensaft abschmecken.
Nach Belieben mit frischen Kräutern (wie Koriander, Basilikum, Dill, Petersilie oder Giersch )verfeinern.


(Rezepte von Kerstin Rosenberg, Ayurveda Akademie Birstein)

 
nicht ayurvedisch aber auch sehr lecker, schmackhaft und gesund:

Luprikator (Rezept von Christian Opitz, Buch „ befreite Ernährung“)

…ist eine sehr schmackhaft Art, den Körper mit vielen rohen ungesättigten Fetten und Proteinen zu versorgen.


2 EL Hanfsamen (Grundrezept statt Hanfsamen mit 2 rohen Eiern, wer es mag ...)
3 EL Kokosmus oder Rohmilchbutter
1-2 Äpfel
Saft ½ Zitrone
1 Tropfen essentielles Pfefferminzöl (z.B. von Young Living)

Pürieren und genießen :)


Detox Kräuterteemischung

50 gr Brennnesselblätter
30 gr Löwenzahn
20 gr Pfefferminze
10 gr Thymian

Mit heißem Wasser übergießen (ca 1 TL für eine 200ml Tasse), 5-10 min ziehen lassen


Ich wünsche Ihnen eine wunder-volle Frühlingszeit voller Wohlbefinden und bester Gesundheit :)